четверг, 8 апреля 2010 г.

Зайцева и Устюгов - лучшие биатлонисты России по итогам сезона

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Союз биатлонистов России (СБР) опубликовал рейтинг лучших спортсменов страны по итогам сезона-2009/10 в четырех категориях, сообщает официальный сайт СБР.

После окончания чемпионата России в Увате таблица рейтинга приняла финальный вид. Среди женщин с большим отрывом победила Ольга Зайцева, набравшая 1243 очка. Второе место заняла Анна Булыгина (984), третье - завершившая карьеру Ольга Медведцева (947). На пятой позиции (924) остановилась триумфатор чемпионата России Яна Романова.

У мужчин в упорной борьбе выиграл олимпийский чемпион Евгений Устюгов (1275 очков), вторым стал Иван Черезов (1228), третьим - Алексей Волков (786).

В рейтинге юниорок первенствовала Анастасия Калина (386 очков), Лариса Кузнецова (377) на второй строчке, Светлана Перминова (294) - третья.

Евгений Петров с 398 очками возглавил рейтинг юниоров, за ним следует Андрей Тургенев (330,5), на третьем месте - Максим Буртасов (324).

понедельник, 5 апреля 2010 г.

Ляйсан Раянова победила в гигантском слаломе

Ляйсан Раянова из Уфы стала победительницей соревнований в гигантском слаломе на проходящем в поселке Терскол (Приэльбрусье) чемпионате России по горнолыжному спорту, сообщает в понедельник пресс-служба министерства спорта и туризма Кабардино-Балкарии.
«В понедельник на чемпионате прошли соревнования по слалому-гиганту среди женщин, в которых участвовало 48 горнолыжниц. Победительницей стала 21-летняя многократная чемпионка России Ляйсан Раянова из Уфы», — говорится в сообщении.

Это вторая золотая медаль Раяновой на нынешнем чемпионате, ранее она выиграла соревнования в женском слаломе.

Второе место в гиганте заняла Владислава Буреева, третьей стала Анна Сорокина.

Новый допинговый скандал

Дисквалифицированная лыжница Алена Сидько считает, что перед Олимпиадой допинг был обнаружен не только у нее, но и у целого ряда других российских спортсменов. По информации Сидько, эти результаты были скрыты. Корреспондент Infox.ru выяснил, на чем основаны серьезные обвинения спортсменки в адрес руководителей отечественного спорта.
«Целый список спортсменов с положительными пробами»После вскрытия контрольной допинг-пробы у Алены Сидько практически не осталось шансов добиться оправдательного вердикта. Если западные антидопинговые службы согласятся со своими российскими коллегами, в течение двух следующих лет спортсменка будет отлучена от спорта. И не исключено, что выступление на крупных соревнованиях на этом для нее будет закончено.

В подобной ситуации Сидько ничего не мешает открыто говорить о целом ряде проблем в отечественных лыжных гонках. И употребление спортсменами допинга по понятным причинам стоит в этом списке на первом месте.

«У меня есть информация, что на самом деле на Красногорской лыжне обнаружили ЭПО не только у меня одной. Мне рассказали об этом сотрудники нашего антидопингового центра. Там был целый список спортсменов с положительными пробами, и некоторые из них потом поехали на Олимпийские игры в Ванкувер и спокойно там участвовали», — сказала «Всему спорту» Сидько.

Эти слова бронзового призера Олимпийских игр в Турине Алены Сидько незамеченными остаться не могут. И спортивной общественности еще предстоит разобраться, чем объсняются подобные высказывания. Ведь заявление не рядовое и бросает тень на всю сборную России по лыжным гонкам и ее руководителей.

Можно предположить, что столь серьезное обвинение, прозвучавшее из уст спортсменки, было обусловлено отчаянием и обидой. Причем возникнуть эти чувства могли не из-за упущенной возможности поехать на Олимпиаду. Возможно, Сидько не могла смириться с мыслью о том, что в ситуации широкого применения в сборной препаратов, стимулирующих деятельность организма, попалась она одна.

Массовость допинга в сборной
При этом о других положительных пробах в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) ничего не знают. «Подобной информации у нас нет. Есть только достоверная информация о ее пробах «А» и «Б». Обе эти пробы являются положительными», — сказал руководитель РУСАДА Александр Деревоедов.

Окончательно ситуацию с обвинениями Сидько разъяснил один из экспертов в вопросах допинга, пожелавший остаться неизвестным. По мнению источника, Алене Сидько просто не повезло с препаратом, который она использовала.

«Она действительно считала, что в сборной идет систематическое употребление допинга. Но поскольку этот допинг поставляется людьми, которые все делают на коленке, может случиться так, что одна ампула окажется пустышкой, вторая — нормальная, которая даст необходимый эффект, а третья будет содержать пятикратную дозу. Это своего рода русская рулетка. И она, образно говоря, прострелила себе голову», — сказал собеседник Infox.ru.

Почему российские паралимпийцы выступают лучше олимпийцев?

Вопрос, вынесенный в заголовок, – далеко не праздный и интересует многих, начиная от домохозяек и заканчивая руководством страны. Попробуем в нем разобраться с помощью зарисовок событий последних дней с комментариями.

Зарисовка первая. Прием в Кремле.

В понедельник российские медалисты Игр в Ванкувере были на приеме в Кремле у Президента страны. Прием этот сильно отличался от предыдущих. Впервые в Кремль не позвали чиновников. Ни одного! Вместо них были приглашены родные и близкие спортсменов. Еще одно "впервые" - впервые призеров Олимпийских игр было так мало: всего 22 человека. Собравшихся журналистов было в три-четыре раза больше.

После приема, как обычно, "Фонд поддержки олимпийцев" вручил медалистам Игр ценные подарки: часы "Омега" и автомобили "Ауди". Золотым призерам достались вместительные Q7, серебряным – более компактные Q5, бронзовым – внедорожные А4 Allroad. Уверен, что далеко не у каждого из вас, читающих эти строки, есть возможность приобрести такие часы и такие машины. Призерам Ванкувера они достались даром. Однако некоторые из них пренебрегли пословицей о том, что дареному коню в зубы не смотрят. Пусть этот конь и железный.

Десятки журналистов стали свидетелями неприятной сцены, как спортсмены выбивали себе более дорогие внедорожники под предлогом того, что машины слишком маленькие (А4 Allroad) или слишком женские (Q5) и требовали себе большие и дорогие Q7.

Представители "Фонда" и спонсоров вроде бы пообещали пойти навстречу олимпийцам.

Но факт сам по себе удивительный! Потому что совершенно точно знаю, что ни один из этих спортсменов не бедствует.

Помню, как удивлялся корреспондент американской ABC, когда узнал, сколько получают от государства российские медалисты Олимпиад: "Сколько-сколько? Рублей? Долларов? Евро!!!" Когда же коллега узнал, что призеров деньгами и квартирами награждают и местные власти, а также руководители некоторых федераций (по информации, заслуживающей доверия, биатлонисты получат по окончании сезона просто фантастические призовые, причем не только медалисты, но и запасные), сильно задумался. "У нас намного меньше", - сказал он.

А теперь посмотрим, что такое Игры для паралимпийцев. Им не до Q5 или Q7. Дали коляску – уже здорово! Сама возможность выехать за границу им тоже в радость. Бытовые условия жизни инвалидов в России – совсем не сахар. Если в Москве только в прошлом году сделали съезды на дорогах для людей с ограниченными возможностями, то чего ожидать от отдаленных от центра мест? Совершенно правильное решение приняло руководство страны, приравнявшее олимпийцев к паралимпийцам в плане призовых. Для инвалидов победа на Играх означает возможность обеспечить себе нормальную жизнь.

Зарисовка вторая. Этап Кубка мира по сноуборду в Москве.

Почти сразу после Игр в Москве состоялся этап Кубка мира по сноуборду. Был построен искусственный склон, пришло много народа. Главным ньюсмейкером турнира была, конечно, 22-летняя Екатерина Илюхина, неожиданно выигравшая в Ванкувере серебро. В Москве сноубордистка выступила не лучшим образом, но даже это не извиняет ее наплевательское отношение к представителям СМИ, которые несколько часов на морозе ждали именно ее. И дело тут не в профессиональной обиде, журналисты ведь не ради праздного интереса хотели пообщаться с девушкой, а чтобы донести информацию до болельщиков, которые, прямо скажем, мало что знают о соревнованиях по сноуборду.

- У меня нет времени, - отрезала спортсменка, почувствовавшая себя звездой. И даже не извинилась.

А на днях золото Паралимпиады взяла Маша Иовлева. Интервью после победы она тоже не дала. Она просто не может говорить. Она немая. В сборной России ее научили не только кататься на лыжах, но и… читать. А также пользоваться интернетом. Для нее спорт – это окно в совсем другой мир, отличный от интерната, в который ее сдали родители.

Где же у них кнопка?

Для инвалидов, кстати, тоже строят спорткомплексы. Правда, не в Москве. Центром подготовки спортсменов-инвалидов в России стала Камчатка. На вулкане Козельский там оборудована база горнолыжников, а в самом Петропавловске-Камчатском недавно открыт специализированный ФОК "Звездный". Там паралимпийцы и проводят сборы. В остальное же время тренируются, где попало. В основном, на обычных стадионах, далеко не все из которых приспособлены для занятий инвалидов.

Теперь о главной причине того, почему мы в паралимпизме – впереди планеты всей. И не только мы. Посмотрите на лидеров общего зачета Паралипиады в Ванкувере: третьи – украинцы, шестые – белорусы. Если в Европе или Америке инвалид - это полноценный человек с некоторыми особенностями, то у нас (пока, по крайней мере), - недочеловек. Для того, чтобы доказать, что они ничем не хуже, и бьются наши инвалиды.

"Менталитет общества меняется, но не так быстро как хотелось бы, - сказал в интервью "Советскому спорту" ветеран паралимпийского российского движения Сергей Шилов, для которого Игры в Ванкувере уже десятые. - Наверное, должно смениться поколение людей, которые, увы, не видят инвалидов полноправными членами общества. Ведь где раньше чаще всего встречали инвалидов? На перекрестках с протянутой рукой. И у людей складывалось впечатление, что все мы – попрошайки. Мол, только и могут, что сидеть да подаяние просить. А это не так!

К счастью, дети, которые сейчас подрастают, видят, что паралимпийцы встречаются с президентом страны и премьер-министром так же, как и здоровые спортсмены. Они больше не чураются колясок. Если раньше ребятня на нас пальцем показывала, то теперь отношение становится спокойнее. Еще недавно я выходил на улицу и ловил на себе косые взгляды. В народе считалось, что если человек на коляске – у него и с головой не все в порядке.

Общество меняется. Жаль, слишком медленно".