понедельник, 1 марта 2010 г.

Олимпиада - печальные итоги

олимпиада 2010 ванкувер
Хоккей

Игры в Ванкувере прервали немало приятных для нас традиций. В хоккее мы никогда прежде не выбывали на олимпийских турнирах на стадии четвертьфинала. Внятных объяснений провала сборной России в матче с Канадой мы так и не получили. Быков и Захаркин предложили такие варианты: «соперник был силен» и «психологически перегорели». Все просто. И стыдно. Стыдно, когда из твоих кумиров делают отбивную. Получились отбивные атлеты…

У нас был лишний день отдыха, были, по словам тренеров, наработки, как играть с Канадой.

А соперник взял и раздавил нас вместе с нашими наработками. Не знали, что соперник попытается подавить россиян с первых же секунд? Знали. Так что же случилось? Предложим свой вариант ответа: наша команда отвратительно сыграла в обороне. Причем виноваты не только защитники, и тем более не один из лучших вратарей НХЛ Евгений Набоков. Виноваты в первую очередь наши форварды, которые не были готовы к черновой работе в защите. Причем не пару минут, а всю игру. Плюс тренер канадцев переиграл своих российских визави, выключив из игры наше ударное звено Овечкин-Малкин-Семин.

В итоге мы лишились не только медали, но и шансов на моральную победу на Олимпиаде: есть такое устоявшееся убеждение, что Белые игры выигрывает не тот, кто первый в общем зачете, а тот кто первый в хоккее.

Наш прогноз перед Олимпиадой: серебро.

По факту: без медалей

Биатлон

Наряду с фигурным катанием и лыжными гонками биатлон должен был стать одной из трех золотоносных жил для сборной России. В итоге стал главной: две трети наград высшей пробы выиграли наши стреляющие лыжники. Вот только могли больше: Булыгина лидировала после второй стрельбы в спринте, Зайцева – в масс-старте, однако «физики» ни той, ни другой не хватило. Случай с Шипулиным в эстафете – из той же серии. Вывод: тренеры явно неправильно вывели команду на пик физической формы. Хотя справедливости ради надо отметить, что не только российские специалисты ошиблись в подготовке.

Наш прогноз: 2 золотые, 1 серебряная, 2 бронзовые медали.

По факту: 2 золотые, 1 серебряная, 1 бронзовая медали.

Фигурное катание

Четыре года назад в Турине наши фигуристы выиграли три золотые и одну бронзовую медали. На этот раз в нашем активе серебро и бронза. Причем второе место – у чемпиона Турина Евгения Плющенко. Выходит, за четыре года в России смогли подготовить только бронзовых призеров.

Медальный план перед Ванкувером выглядел так: одно золото (скорее всего, у Плющенко), одно серебро (танцоры Домнина/Шабалин) и одна бронза (спортивная пара Кавагути/Смирнов). В итоге все наши медальные надежды заняли место на одно ниже, чем ожидалось.

Причем все по делу: никого не засудили. Вообще в плане судейства это была одна из самых чистых Олимпиад. Не поддавайтесь эмоциям и ответьте на вопрос, за счет чего Плющенко собирался выиграть Олимпиаду? Во-первых, за счет четверного, во-вторых, за счет харизмы и куража. Все! У Лайсачека программы были не хуже, а выполнил он их чище. Не было четверного? Но если он не требуется для победы, зачем его делать? Вы же не требуете от Исинбаевой, чтобы она все время прыгала на пять метров, если для победы достаточно и прыжка на 4.70…

А четверной у Лайсачека есть, и хороший. Прыжки ему ставил Виктор Кудрявцев, а хореографией с американцем занималась Татьяна Тарасова. Которая, кстати, приехала на игры в качестве члена японской делегации: она тренирует Мао Асаду. Кстати, канадцев Вирчу/Мойр и американцев Дэвис/Уайт, которые заняли первое и второе места в соревнованиях танцоров, тоже тренируют российские тренеры Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Вот вам и секрет наших поражений…

Наш прогноз: 1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзовая медаль.

По факту: 1 серебряная, 1 бронзовая медали.

Лыжные гонки

Для выступления лыжников есть две полярные характеристики: прорыв и провал.

Первая относится к спринтерам, вторая – к дистанционщикам. Соперничество Никиты Крюкова и Александра Панжинского – самое яркое положительное впечатление от Игр. В спринтерских эстафетах Петухов с Мориловым и Хазова с Коростелевой поддержали почин партнеров по команде.

Что касается длинных дистанций, то здесь оглушительный провал. С чем он связан? Предложим такой вариант: Олимпиада проходит для нас под девизом «ни одной положительной допинг-пробы»: позориться перед Сочи-2014 нам совсем ни к чему. А вот российские жертвы допинга в лыжах за последний год: Наталья Матвеева, Юлия Чепалова, Евгений Дементьев, прямо перед Ванкувером с пробега сняли Алену Сидько. Выводы делайте сами. Причем это касается не только лыжных гонок…

Наш прогноз: 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая медаль.

По факту: 1 золотая, 1 серебряная, 2 бронзовые медали.

Конькобежный спорт

Как и лыжи, оставил двойственное впечатление: с одной стороны, блестяще проявил себя Иван Скобрев, выигравший две медали и едва не

взявший третью, с другой стороны, все остальные россияне выступили слабо.
Российский конькобежец Иван Скобрев, завоевавший бронзовую медаль на дистанции 5000 м по конькобежному спорту на XXI зимних Олимпийских играх.
Информация к размышлению: последний год Скобрев тренируется в Италии у местного специалиста Маурицио Маркетто.

Наш прогноз: 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

По факту: 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

Прыжки с трамплина и лыжное двоеборье

Прямо перед Олимпиадой из-за травмы выбыл из строя лучший российский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев. Это лишило сборную всех шансов на медали. Остальные наши спортсмены были незаметны. Главной для нас олимпийской новостью, касающейся этих видов, стала отставка немецкого тренера сборной России Вольфганга Штайерта.

Наш прогноз: без медалей.

По факту: без медалей.

Горные лыжи

В распределении 10 комплектов медалей в этом виде Олимпийской программы россияне не участвовали. И хотя сейчас миллиарды рублей вкладываются в строительство горнолыжных спусков и создание инфраструктуры на Красной поляне, что-то подсказывает, что и через четыре года в Сочи мы будем неконкурентоспособны в горных лыжах. Задумываться о подготовке молодежи надо была раньше.

Наш прогноз: без медалей.

По факту: без медалей.

Шорт-трек

Та же ситуация, что и в горных лыжах: восемь комплектов медалей поделили без участия российских спортсменов. Наши мастера шорт-трека уже давно ездят по турнирам туристами: теперь вот посмотрели Ванкувер. В следующем олимпийском цикле с национальной командой России будет работать другой тренер: китайца заменил кореец.

Наш прогноз: без медалей.

По факту: без медалей.

Бобслей

Российский экипаж в составе Александра Зубкова и Алексея Воеводы (слева направо), завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по бобслею среди мужских двоек на XXI зимних Олимпийских играх, во время церемонии награждения.
Бронза Зубкова и Воеводы в двойках стала приятным сюрпризом для российских болельщиков. Ведь основную ставку и спортсмены, и тренеры делали на четверки. Но Фортуна, повернувшаяся к россиянам лицом в первом виде, отвернулась во втором: четверка Зубкова опрокинулась в стартовом заезде. Кстати, бобы Зубкова стоили государству 40 миллионов рублей. Оправдались ли затраты, решайте сами. А можете вернуться к предыдущему пункту, и прикинуть, сколько мастеров шорт-трека, где затраты на подготовку копеечные, можно воспитать на эту сумму.

Наш прогноз: бронза.

По факту: бронза.

Скелетон

Александр Третьяков выступил на своем высоком уровне. Правда, победитель розыгрыша Кубка мира прошлого года был далек от борьбы за золото – его поделили канадец Джон Монтгомери и латыш Мартинс Дукурс. Будем надеяться, что в Сочи родная трасса поможет уже не канадцу, а россиянину.

Наш прогноз: бронза.

По факту: бронза.

Санный спорт

Когда старт мужских соревнований перенесли на женскую высоту, стало понятно, что и двукратному олимпийскому чемпиону Армину Цоггелеру, и серебряному призеру Турина Альберту Демченко на золото сложно рассчитывать. Надо отдать должное Демченко – он почти вырвал бронзу у итальянца, сократив отставание до мизерных трех сотых. Мечту выиграть олимпийское золото Альберт не оставил, и собирается участвовать в Играх-2014. Олимпиада в Сочи станет для нашего саночника седьмой: для зимних Игр это рекорд. Хотя болельщикам в числе призеров международных турниров в санном спорте уже давно хотелось бы услышать и другую российскую фамилию. Где же та золотая молодежь, что сметет стариков с лица земли?

Наш прогноз: серебро.

По факту: без медалей.

Керлинг

Наша сборная подтвердила репутацию команды, которая может обыграть кого угодно, и уступить кому угодно. Россиянки проиграли слабейшим командам на турнире – американкам и японкам, зато разгромили будущих чемпионок шведок (10:1), и победили бронзовых медалисток китаянок.

Наш прогноз: без медалей.

По факту: без медалей.

Сноуборд

Сноуборд – один из немногих видов, оставивших приятный осадок от Игр. И пусть наши сноубордисты выступили чуть хуже, чем мы
ожидали (зато не хуже, чем сами планировали), они доказали, что у российского сноуборда есть огромный потенциал.

Екатерина Илюхина Российская сноубордистка Екатерина Илюхина, завоевавшая серебряную медаль в параллельном гигантском слаломе, на пресс-конференции в "Русском доме".
По крайней мере, в параллельном слаломе. Медали ожидали от Тудегешевой и Болдыковой, а награду выиграла Илюхина. Плюс Станислав Детков едва не преподнес сюрприз, остановившись в шаге от пьедестала почета.

Наш прогноз: золото.

По факту: серебро.

Фристайл

Еще перед стартом Игр травмы сильно ударили по нашим шансам на медали. Сначала тяжелую травму получил бронзовый призер Турина в акробатике Владимир Лебедев. Потом выбыла из строя Надежда Янышева, которая могла побороться за медали в могуле. Наконец, молодой Юрий Шапкин получил травму прямо перед Играми, и хотя в Ванкувер он все же приехал, но выступать не стал. В итоге побороться за медали у россиян так и не получилось.

Наш прогноз: бронза.

По факту: без медалей.

Комментариев нет: